Каталог
Меню
+7 (495) 241-51-57
Консультация по продукту
Классическая мебель

Классическая мебель: путь от дворца до квартиры

Классическая мебель в деталях: материал, обивка, формы

Мебель в классическом стиле легко узнать по внешнему виду. Через века шкафы, кресла, диваны и комоды сохранили свой облик и основные особенности.

Материал

Изначально мебель в классическом стиле создавали для царских интерьеров. Поэтому она была из красного дерева, инкрустирована полудрагоценными камнями, патинирована золотом. Стулья и банкетки перетягивали натуральным шелком, присутствовали зеркала в оригинальных рамах.

Современная классическая мебель продолжает лучшие традиции 18 века. Для создания шкафов, комодов, кухонных гарнитуров используется натуральное дерево, иногда шпон. Сейчас мебель из массива дерева ценится, т.к. она экологична, долговечна и год от года становится только лучше. Не обязательно стремиться к дворцовой роскоши, можно создать лаконичный классический интерьер.

Обивка

Для обивки используют натуральные ткани: шелк, атлас, бархат, сатин. Подходит ненавязчивый травянистый рисунок, полоска, однотонный вариант.

В современной классике можно использовать яркие однотонные обивки мебели. Они создают акцент, выделяют предмет мебели, делают его главным.

Эффектно смотрится капитоне, или каретная стяжка. При ней пуговицы утапливаются в глубь обивки, образуя на поверхности ромбы или квадраты. Этот метод изобрели в XVIII веке для перетягивания внутреннего убранства карет. Теперь это элемент ;декоративной отделки, который применяют при обивке диванов, банкеток, кресел, изголовий кровати.

Формы

Классицизм сменил помпезное и непродуманное рококо. Мебель обзавелась прямыми линиями, четкими силуэтами. Если вы хотите создать интерьер в духе дворцовой роскоши, то ваша цель – классическая мебель с круглыми и овальными спинками, изогнутыми подлокотниками, резными и фактурными линиями.

При желании можно получить более сдержанный классический интерьер. Тогда следует выбирать мебель с прямым силуэтом, с минимальным декором, однотонную.

Это не просто желание заполнить пространство дополнительными деталями, это необходимость в 18 веке, конечно. Освещали комнаты тогда свечами, поэтому их количество было соразмерно площади и назначению комнаты.

Декоративная отделка

Нельзя назвать классический стиль чопорным, в нем есть место лепнине, дорогим и роскошным багетам, молдингам, колоннам с капителями. Что касается классической мягкой мебели, то в ее декоре присутствуют розетки, кисти.

Классика от прихожей до кабинета

Сейчас классицизм соединился с различными современными стилями. Да и в дворцах мы уже не живем. В какой комнате рациональнее сделать интерьер с классической мебелью? Стиль хоть и строгий, но вполне универсальный. И подходит для всех без исключения комнат.

Прихожая

Если вы обладатель просторной прихожей правильной формы, где большие простенки, то вам повезло. Можно приобретать готовую классическую мебель для прихожей. Это корпусный вариант, когда соединены платяной шкаф, открытая вешалка, тумба под обувь, пуф.

Что отличает классическую мебель для прихожей от обычной? Конечно, это дизайн. Предпочтение светлым тонам, фактуре натурального дерева, зеркалам.

Если прихожая небольшая, с несколькими дверными проемами, то подойдет модульная классическая мебель. Ее расставляют в имеющиеся простенки, чтобы создать единый интерьер. Главное придерживаться основных правил:

  • Прямые и строгие линии фасадов
  • Декор в виде розеток, угловых «замков»
  • Цвет мебели светлый или натуральный древесный

Прихожая в классическом стиле уже с порога показывает статус хозяина. Такая мебель красива, удобна и долговечна.

Гостиная

Мебель для гостиной в классическом стиле можно приобрести комплектом. Это разом решит проблемы с подбором и сочетанием отдельных элементов. Чаще в ней присутствует комод, пара стеклянных витрин. Есть и масштабные стенки в классическом стиле, они подходят для просторных гостиных.

В комнате с классической мебелью особая атмосфера. Дух не дворцов, а усадеб.

Не зависимо от формы комнаты мебель рекомендуется расставлять симметрично. Это дополнительно подчеркивает гармоничный и рациональный стиль. Классическая мягкая мебель для гостиной в таком интерьере - это один или два дивана.

Если комната невелика, то диваны заменяют креслами. Единственное условие – симметричное расположение. Обивку можно подобрать разную, но перекликающуюся. Кресла должны выглядеть гармоничным комплектом.

Основное освещение традиционно – центральная люстра. Она должна содержать стекло, хрусталь и витые элементы. В классический интерьер вписываются и рожковые светильники с плафонами, и современные точечные. Дополнительные источники света – канделябры, торшеры.

Кухня

Из мебели в классическом стиле на кухне можно встретить обеденную группу и гарнитур. Столовая мебель должна быть из массива, стулья с обивкой на сиденьях и спинках.

В гарнитуре след классического стиля виден в фасадах. Они содержат светлые или натуральные оттенки, патинирование, симметричную фрезеровку, радиусные угловые фасады, стеклянные вставки.

Натуральное дерево не любит повышенной влажности и перепадов температур, поэтому кухонная мебель в классическом стиле требует особого ухода.

Спальня

Интерьер спальни в классическом стиле составит несколько предметов мебели: шкаф, кровать, туалетный столик, банкетка или пуфик, прикроватные тумбы.

Если есть возможность приобрести все комплектом – замечательно. Светлая обстановка расслабляет, оттенки натурального дерева успокаивают, поэтому выбирать спальню нужно исходя из своих вкусов. Дополнят классический интерьер многослойные портьеры, перехваченные кистями или иными подвесами.

Для небольшой комнаты придется выбрать самое необходимое. Кровать должна быть с высоким изголовьем, покрывало подбирают под общий текстиль. Таким образом, создается уютный, комфортный интерьер спальни в классическом стиле. Он успокаивает, т.к. нет лишних деталей, раздражающих цветовых пятен. Все гармонично.

Библиотека

Отдельная библиотека-кабинет в классическом стиле вызывает восторг. Строгие шкафы под книги располагают вдоль стен. В каждом сантиметре такой мебели чувствуется роскошь и дух XVIII века. Сочетание дерева, стекла и корешков книг выглядит гармонично. В центре или у окна располагается зона для чтения или рабочий письменный стол.

Удобные кресла и круглый стол на резной ножке подарят минуты единения с книгой. Мягкий основной свет и дополнительный окутают теплом в зимний вечер.

Рабочий стол в стиле классик выглядит массивно. В качестве ножек могут быть тумбы с выдвижными ящиками, а столешница обтянута тканью или отполирована до блеска. Строгие линии стола подчеркивает декоративная отделка.

Сочетание классики и современности: спор или согласие

Сейчас в чистом виде классический интерьер встречается редко. Это связано с высокой стоимостью мебели в классическом стиле, особенностью помещения (небольшая площадь или низкие потолки). Да и современная мебель привлекает своим удобством и продуманной практичностью. Поэтому дизайнеры пришли к сочетанию разных стилей в одном помещении.

Чтобы интерьер при этом был гармоничным, один стиль должен преобладать и быть основным. Другой – дополнять и ставить акценты.

Эклектика

Эклектика базируется на классическом стиле: декор стен, некоторые элементы мебели, многослойные драпировки на окнах. На фоне пастельных тонов и прямых линий элементы современного стиля выходят на первый план. В эклектичном интерьере можно встретить вещи из импрессионизма и модерна.

Из каждого стиля в эклектику приходят близкие по духу вещи, поэтому интерьер не рассыпается, и смотрится гармонично.

Неоклассика

Этот стиль многое взял у классицизма, но прогресс со счетов скидывать нельзя. Поэтому в неоклассике можно поставить современный шкаф-купе, использовать точечные светильники, или установить электрический камин. Для придания интерьеру античности используют не гипсовую лепнину, а полиуретановую.

Неоклассические гостиные, спальни и детские – светлые, наполненные уютом комнаты. В них чувствуется красота классики, мебель имеет прямые формы, резные розетки, декоративные элементы. При этом люстра может быть светодиодная и зажигается от хлопка в ладоши.

Модерн

В этом стиле дом выглядит сказочно. Основными материалами выступают: дерево, металл, стекло. Классическую прямоту линий они утратили и переплелись в причудливые узоры. В стиле модерн много мягкого цвета. Особый шик интерьеру придают витражи, иногда для их подсветки используют искусственный свет.

Художественная ковка в лестничных перилах, стойках под цветы повторяет плавные линии основного интерьера. Мебель сохранила роскошь классики, но приобрела изогнутые и витые ножки, необычные спинки и изголовья.

Заключение

Мебель в классическом стиле не стареет, т.к. является символом респектабельности, вкуса и достатка. Сейчас есть большой выбор моделей и материалов: от бюджетных до элитных. Поэтому роскошь дворцов стала досягаемой.

Мебель в стиле классик вписывается и в новостройки с панорамными окнами и в загородные коттеджи.

Все статьи

Дата создания: 29.06.2018 12:03:49
29.06.2018
Наверх