Каталог
Меню
Ваш город: Ashburn
+7 (495) 241-51-57
Консультация по продукту
Корзина
Диваны - история и современность

Диваны - история и современность

Сегодня диван, как предмет мягкой мебели – обязательный атрибут современного дома, не редкость он и в офисе. Что означает слово «диван»?

Изначально слово «диван» не имело никакого отношения к мягкой мебели. Слово это арабского происхождения появилось в начале XVI века. Оно произошло от слова «дивана» - что означало «записать», «вести записи». В Средние века, на Востоке во времена Османской империи «диваном» называли реестр государственных документов. Постепенно это слово закрепилось за помещением, в котором документы создавались, обсуждались и принимались государственными мужами. Вельможи восседали на невысоких длинных деревянных скамьях, для комфорта заседающих на них были разложены в большом количестве подушки. На таких скамьях можно было просто сидеть или расположиться полулежа – все зависело от ранга чиновника. Эти скамьи, называемые «диванами» по аналогии с помещением, где они располагались, стали прототипом современных диванов.

В Европе первые мягкие диваны появились в XVII веке и были предназначены для сидения, лежать на них было не принято. У салонной мебели были изящные деревянные резные ножки, подлокотники. Мягким наполнителем служила овечья шерсть и конский волос.

В Россию мода на диваны пришла в XVIII веке, в период русско-турецких войн. В России стали использовать диван для возлежания гораздо раньше, чем в Европе. Удобство и практичность этого вида мебели оценили не только дворяне, но и другие сословия. Под диваны стали выделять отдельную комнату, примыкающую к гостиной, ее стали называть «диванной».

В начале ХХ века диваны стали преображаться – их комбинируют с другими видами мебели – этажерками, полочками, зеркалами, шкафами, появились раскладные диваны и аксессуары к ним.

Ритм современной жизни внес свои коррективы в содержание и внешний облик квартиры – появились новые виды мягкой мебели, задача которых обеспечить комфортное спальное место не только для гостя, но и для хозяина на каждый день.

В наше время на рынке представлены несколько видов мягкой мебели:

  1. Мягкая мебель без механизмов трансформации – используется только для сидения, отдыха. Подобные диваны можно встретить в офисах, гостиных комнатах, прихожих.
  2. Мягкая мебель с облегченным механизмом трансформации. Используется в основном в гостиных, студиях для отдыха сидя, как место для сна оптимально для временного размещения гостей.
  3. Мягкая мебель с механизмом трансформации для организации спального места при ежедневном использовании.

В 21 веке в крупных городах раскладывающиеся диваны стали просто незаменимыми. В моду вошли угловые диваны, которые днем украшают гостиную, а ночью раскладываются в большую удобную кровать.

В наши дни особой популярностью пользуются такие механизмы трансформации как «аккордеон», «клик-кляк» (или «книжка»), «еврокнижка», «танго», «сезам».

Именно такие диваны-кровати делает фабрика Andersssen- ортопедические, легко разбирающиеся, прочные, рассчитанные на ежедневное использование, с красивыми аксессуарами и подушками.

В течение всей 400-летней истории дивана менялось его предназначение и представление людей о том, каким он должен быть. Современный диван должен быть удобным, практичным, красивым и уютным. Все это есть в диванах Anderssen.

Чтобы убедиться в этом, перейдите в каталог.

Все статьи

Дата создания: 28.06.2016 15:26:34
Наверх