Каталог
Меню
+7 (495) 241-51-57
Консультация по продукту
Расстановка мебели в гостиной

Расстановка мебели в гостиной типовой квартиры: уютная обстановка от Anderssen

Сталинка – квартира в центре

По разговорному названию понятно, что это жилье строили с конца 1930-х годов до середины 1950-х. Отличительной особенностью этих квартир являются потолки высотой 3.5 метра. Поэтому в них больше воздуха, ощущается простор и дух времени.

Планировка «от застройщика»

Квартиры имели от 1 до 3 комнат. Гостиной чаще становилась сама большая по площади комната.

В сталинках они имели прямоугольную форму, площадь от 16.5 до 19.4 кв/м.

Варианты расстановки мебели в гостиной

В таком случае план расстановки мебели в гостиной сводится к нескольким вариантам:

1. Диван ставят у стены, напротив располагают мебель под ТВ.

При таком расположении середина комнаты остается свободной, открыт проход к окну. Дополнительно можно поставить журнальный стол, небольшой пуф или негабаритное кресло.

Мебель не должна занимать все пространство, мешать домочадцам. Минимальное расстояние между элементами обстановки - 60 см.

2. Мебельную группу формируют около окна. Получается уютный уголок, который можно дополнить направленным светом торшера, стойкой с цветами, фонтаном, столиком.

Расстояния между креслом и окном должно быть достаточно для свободного прохода к портьере.

3. Есть интересная планировка в сталинских квартирах, где комната имеет распашные двери по центру. Если они сохранились, то диван можно расположить спинкой ко входу. Это смелое и интересное решение. Такая расстановка мебели в гостиной приближена к европейской, пример на фото.

В интерьере даже небольшой гостиной уютно и современно смотрятся два дивана, расположенные параллельно. Такая зона уместна напротив распашной двери. В центре традиционно располагается журнальный стол. За ним усядется большая компания для игр или чаепития. А гости будут общаться без телевизора, глядя друг другу в глаза.

Следует подбирать одинаковые по дизайну диваны, идентичные по цвету и размеру модели образуют единый ансамбль.

Чем меньше площадь комнаты, тем минималистичнее мебель. Избегайте объемных подлокотников и вычурных спинок. Они крадут сантиметры.

Хрущевка – массовая застройка

Хрущевки строили с конца 1950-х по начало 1980-х гг. Именно они получили название «клеток» за маленькие площади и низкие потолки в 2.5 метра.

Маленькая, зато своя

Комната-гостиная в однушке имела большой открытый пролет от коридора до кухни. Как будто часть стены отсутствовала. В такой комнате нужно было расположить многое: шкаф, стол, диван-кровать, детский уголок (при наличии в семье ребенка).

Современные приемы разделения пространства

Здесь на помощь приходит зонирование. Четко разграничить пространство можно стеллажом, нитяной шторой (кисеей), напольным покрытием и обоями.

Место для отдыха на ночь трансформируется в спальное, поэтому нужен диван-кровать. Комплект может составить кресло-кровать для ребенка.

Узкие подлокотники экономят место и подчеркивают зону отдыха.

Диван или мебельная группа может стать центром интерьера, яркий цвет это подчеркнет. Цвет обивки сочетают с текстилем и элементами декора, с Anderssen вы получаете дизайн под интерьер своей гостиной.

Диван размещают у глухой стены, оставляя середину комнаты свободной. По небольшому простенку с кухней ставят стойку под ТВ, напротив письменный или компьютерный стол.

Для современных интерьеров в стиле Хай-тек есть мебель-трансформер. Днем это шкаф или стол, ночью - полноценная кровать. Мебель сделана так, что не нужно убирать или фиксировать вещи внутри.

Такой мебельный ансамбль станет основой обстановки в гостиной.

Двух- и трехкомнатные квартиры времен Н.С.Хрущева имеют проходную комнату. Усложняет расстановку мебели в такой гостиной расположение дверей по диагонали.

Отделить зону отдыха от прохода поможет угловой диван.

Каждый уголок проходной гостиной можно декорировать в индивидуальном стиле. Создайте островки уюта для чтения, встречи гостей или просмотра телевизора.

Для этого подойдут негабаритные диваны с одной стороны

и оригинальные кресла с другой.

Небольшая зона для отдыха за книгой или чашкой чая занимает мало места. Обивка подбирается в цвет интерьера.

Низкий журнальный стол дополнит композицию и создаст обособленное рабочее место в гостиной.

Брежневка – квартира улучшенной планировки

В квартирах постройки с 1964 года по начало 80-ых годов были потолки высотой 2.65 м, площадь большой комнаты от 16.5 до 18.3 кв/м. Все они правильной прямоугольной формы.

Планируем расстановку в прямоугольной гостиной

Как расставить мебель в такой гостиной, решает хозяин. Есть несколько схем, применимых для такой комнаты.

  • симметричная

Предметы мебели располагаются парно. Это могут быть диваны, кресла, комоды, стеллажи, напольные светильники. Такая расстановка мебели в гостиной беспроигрышная. Создается спокойный, уютный интерьер, в котором приятно находиться ежедневно.

  • асимметричный

Интерьер получается гармоничный за счет продуманной расстановки мебели, подобранной цветовой гаммы. Можно сочетать диван и 2 кресла или сделать акцентом угловой диван. Будут уместны минималистичные пуфы, негромоздкие стеллажи и шкафы-витрины.

Малосемейка: как расположиться на 12 кв метрах

Квартира общей площадью 20–23 кв/м. Комната в таких квартирках 12–14 метров, с окном практически во всю стену, а по узким простенкам проходят трубы. Если на такой площади проживает один человек, то возможно поставить небольшой двухместный диван, стол, выделить место для компьютера и шкафа.

Экономить пространство придется на всем: подлокотники, спинка минималистичные. Ящик для дополнительного хранения.

Если нужно расположить семью из 2 или 3 человек, то выходом станет мебель-трансформер.

Шкаф-кровать с нишей под телевизор и небольшим комодом из 2 ящиков сразу решит проблемы с хранением вещей. Небольшая глубина экономит место в комнате.

Студия

Квартиры-студии имеют единую площадь, размеры от 22 до 130 кв/м. Хозяин получает 4 стены, с одним или несколькими окнами. Зона кухни обозначена мойкой, в остальном – полная свобода творчества. Самый распространенный вариант меблировки – зонирование.

Обеденную зону формируют барной стойкой или небольшим столом. Зона отдыха и сна совмещены. Угловой диван вместит гостей, позволит с комфортом отдохнуть. Навесные полки с интерьерными корзинами и коробками или шкаф небольшой глубины решат проблемы хранения. Каждая зона оформляется отдельным ковром или различными напольными покрытиями.

Продумывать расстановку мебели в студии нужно тщательно, чтобы было ощущение простора, а не тесноты.

Современные новостройки

Сейчас квартиры имеют площадь от 40 кв/м и до «бесконечности». Но даже в однокомнатных квартирах есть отдельные гардеробные или зоны для встраиваемого шкафа, что облегчает создание интерьера. Теперь шкаф-исполин не нужен.

Правила расстановки мебели в гостиной зависят от выбранного стиля и потребности хозяев.

В каталоге интернет-магазина ANDERSSEN есть диваны под современные стили (лофт, контемпорари, гранж, минимализм), скандинавские и английские интерьеры и просто для людей, которые ценят комфорт и уют.

Все статьи

Дата создания: 29.06.2018 13:18:23
29.06.2018
Наверх